Главная страница Наши проекты Наши услуги Интернет-магазин О нас
Home Our projects Our services Online shop About us
Это интересно: Создание рифового аквариума, Оборудование для морских аквариумов, Популярные морские рыбы

Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол

Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол

Описание: В естественной среде этот рогатый занкл, или мавританский идол ( Zanclus canescens ), — мирно живущая в стае рыба. Ему требуется простор для плавания, поэтому его трудно содержать в тесных границах аквариума.

РЫБЫ-ХИРУРГИ (Семейство ACANTHURIDAE)
Это одни из самых популярных и доступных тропических морских рыб, среди большинства морских аквариумистов. Они легко отличаются от других рыб по высокому овальному туловищу и глубоко посаженными глазами, на пологом выступающем лбу. Имеют мелкие зубы лопастной или щитовидной формы.

Тело покрыто мелкой, грубой на ощупь чешуей. Вдоль всего тела имеют анальный и спинной плавники волнообразной формы. Перед хвостовым плавником оснащены острыми, скальпелевидными шипами, которые при необходимости способны выдвигаться и вновь погружаться внутрь. Благодаря этим шипам хирурговые, иногда способны проявлять агрессию по отношению к своим соперникам, в борьбе за территорию. Именно поэтому все рыбы этого семейства носят название «рыбы-хирурги». Как и остальные обитатели коралловых рифов, рыбы-хирурги представляют собой причудливый набор красок и палитр.

Основная масса хирурговых – это достаточно крупные рыбы, длина тела которых достигает от 15 до 50 см.
Некоторые виды окрашены в однотонный бурый или серый, иногда голубой или оливковый цвета, другие имеют яркие пятна, полосы и причудливые орнаменты на голове и теле. Семейство включает в себя около 300 видов, состоящее и шести родов. Все представители семейства распространены по множеству мировых океанов и живут в природе среди коралловых рифов и скал. Требуют большого пространства для плавания в аквариуме. В природе эти рыбы живут как по одиночке так и в крупных, а иногда и смешанных стаях. Обитают на коралловых рифах и скалах в постоянном поиске морских водорослей. Хотя большинство рыб-хирургов и живут стаями, но каждая рыба должна иметь свое собственное территориальное пространство для питания, которое временно занимает для себя каждая особь. Это правило сохраняется также и в аквариумах. Для благополучного содержания одной особи, этих прекрасных рыб в аквариумных условиях, понадобится аквариум объёмом не менее 120 литров. В молодом возрасте вполне способны мирно сосуществовать в одном аквариуме несколько этих рыб, но по мере их роста, могут происходить серьезные конфликты, в борьбе за территорию. Несмотря на это, рыбы-хирурги являются отличными, компанейскими рыбами по отношению к рыбам других видов. В аквариуме их основным занятием является обследование декораций аквариума, в поисках растительности, практически не обращая внимания на соседей по аквариуму. Все хирурговые имеют несколько отличительных особенностей, одна из которых - ложиться на бок (порой находясь по долгу в таком состоянии). Это вполне нормальное состояние для этих рыб.

Основной частью рациона являются растительная пища, водоросли, которые рыбы объедают в дневное время, интервал их наибольшей активности. В ночное время рыбы проводят в укрытиях скал. В условиях аквариума представители данного семейства питаются практически любой предложенной им пищей. Будь то мотыль, артемия, коретра, трубочник, дафния, измельчённые кусочки кальмара, креветки, филе рыб. Из растительной пищи предпочитают мелко нарезанный лист морского салата, каулерпу, шпинат, кусочки болгарского перца или болотную ряску. Хирурги всегда с жадностью поглощают любой из предложенных им кормов. Питание рыбы всегда необходимо разнообразить и не злоупотреблять каким-либо одним видом корма. Но, целесообразнее предлагать рыбам, помимо кормов ещё и кормовые добавки, содержащие витамины, аминокислоты, микроэлементы. При использовании брокколи, шпината и других растений, их необходимо предварительно заморозить или слегка размочить в кипятке, для смягчения тканей.

Род Zebrasoma включает в себя семь видов, для которых характерно наличие удлиненной формы рта, дискообразного тела и широких парусных плавников. Все зебрасомы достаточно выносливы, обладают более мирным нравом, очень красивы и грациозны. Они наиболее приспосабливаемы из семейства, легко раскармливаются, адаптируются к небольшим объёмам аквариумов, наиболее устойчивы к болезням и имеют наилучший прогноз на выздоровление в случае заболевания. Как и остальных хирурговых, зебрасом следует помещать в аквариумную систему одним из последних, когда другие обитатели уже успели распределить территорию аквариума. Как правило, небольшие конфликты ограничиваются демонстрацией оружия, после которого следует отступление нападавшего, поэтому для противника необходимо наличие достаточного объема и укрытий. Все виды хирурговых не питаются беспозвоночными и поэтому идеально подходят для содержания в аквариумах с нежными беспозвоночными.

Сигановые - это рыбы со сжатым с боков овальным телом, покрытым мелкими чешуйками, с характерно вытянутой острой формой головы. Рот у них достаточно крупный, а резцеобразные зубы могут иметь зазубренные края, способные легко разделывать растительную пищу. Морская растительность является низкокалорийной и поэтому сигановые проводят большую часть времени суток, тщательно пережёвывая пишу, тем самым, обеспечивая себе достаточное количество необходимых питательных веществ. Всего существует один современный род Siganus, содержащий 27 видов разделенных на два (Lo и Siganus), которые встречаются на всем протяжении Индийского и Тихого океанов. Зачастую они встречаются среди зарослей водорослей и на песчаном дне лагун, среди больших стай мальков, иногда в компании рыб-хирургов. Повзрослевшие особи обычно покидают большие косяки, создавая прочные пары и плавающие вместе в пределах коралловых рифов. Ареалом обитания является восточная часть побережья Африки, Красное море и в восточная часть Средиземного моря. На востоке распространены до островов Полинезии.

Представители этого семейства отличаются своеобразным строением спинных плавников, в которых содержится по три жёстких луча, укол о которые является достаточно болезненным. Все колючки в непарных плавниках сигановых, имеют глубокие выемки по краю, где располагаются железы, выделяющие ядовитое вещество. Как спинные, так и анальные плавники их ядовиты, и если на рыбу случайно наступить, придавить, или просто обращаться с ней неосторожно, она может нанести серьезную и очень болезненную рану. Если на рыбу этого вида нападает противник, она обычно принимает оборонительную позу головой вниз, спинные плавники направлены в сторону обидчика. Поэтому с сигановыми следует обращаться с большой осторожностью, так как в результате уколов их плавниковых колючек образуются очень неприятные и долго не заживающие ранки.

В случае укола необходимо пораженный участок тела сразу же погрузить под проточную струю горячей воды. Это способствует нейтрализации выделенного рыбой яда. Симптомы поражения сходны с таковыми уколами скорпеновых рыб. На месте укола внезапно усиливается боль, которая длится от несколько часов до нескольких дней. Признаки: распухание на месте укола, тошнота, рвота и учащенное сердцебиение. Тем не менее, хорошая вооруженность этой группы животных не предохраняет их от употребления в пищу. В большинстве восточных стран сигановые являются промысловыми рыбами. У представителей этого семейства тело окрашено в коричневатый, оливковый, жёлтый или серый цвет и украшено разнообразными по рисунку, темными пятнами или извилистыми полосами, иногда сливающимися в разветвленную сеть. Эти рыбы способны быстро изменять интенсивность и цвет своей окраски, в случае испуга или в момент приближения потенциального обидчика.

Максимальная длина сигановых обычно не превышает 25- 40 см, и лишь отдельные виды достигают длины тела 80 см. Для начинающих аквариумистов, эти рыбы прекрасно подходят, но при условии наличия хорошего качества воды и постоянного запаса водорослей. Зачастую тяжело переносят длительную транспортировку. Кроме того, у них довольно сильно развита взаимная внутривидовая агрессия. И поэтому содержать несколько особей в одном аквариуме, практически невозможно.

« назад



·
·
·
·
·
Seachem
·
аквариумное оборудование
·
Соль морская
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 500 70 22
discus@ua.fm
Ваш заказ:
0 товаров на сумму
0,00 грн.
смотреть заказ   оформить заказ
заказ, оплата и доставка
04.05.2016
Новая поставка 2016
30.11.2013
Киевский океанариум - открыл новый большой зал.
09.03.2013
Продукции Seachem
все новости
22.11.2010
Заботливые доктора
18.11.2010
Смета на изготовление морского аквариума.
09.06.2010
Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол
09.06.2010
Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок
09.06.2010
Сколько живых камней нужно?
все публикации