Главная страница Наши проекты Наши услуги Интернет-магазин О нас
Home Our projects Our services Online shop About us
Это интересно: Создание рифового аквариума, Оборудование для морских аквариумов, Популярные морские рыбы

Оборудование для морских аквариумов

В данном разделе мы не стараемся дать полный список всех приборов, использующихся в морской аквариумистике. Интересующиеся могут найти все необходимое в специальной литературе, здесь дается лишь краткий ознакомительный обзор основных элементов из которых может состоять система жизнеобеспечения морского аквариума.

Освещение
Выбор освещения играет ключевую роль при создании микроклимата в морском аквариуме. И если для рыб количество и качество света обычно не имеют принципиального значения (за исключением глубоководных или ночных видов), то для прикрепленных беспозвоночных наличие «правильного» света становится поистине вопросом жизни и смерти. Впрочем, с появлением специальных ламп с тщательно подобранным спектром, способным удовлетворить потребности самых экзотических обитателей, освещение перестало быть проблемой. Помимо спектра, важна и его мощность: в воде свет очень быстро рассеивается, таким образом, одна стоваттная лампа будет предпочтительнее четырех по 25 Вт. Наиболее часто сегодня используются лампы и светильники трех типов:

Лампы дневного света Т8
Это - привычные всем лампы дневного света, которые вот уже много лет являются самым популярным решением для освещения аквариума. Главный плюс – невысокая стоимость. Минус – такие лампы довольно крупные, а значит, установить большое количество под крышку аквариума невозможно. Этот вариант подойдет для невысоких и небольших аквариумов.

Лампы дневного света Т5
Эти лампы значительно меньше ламп Т8 и имеют большую мощность при одинаковой длине. Соответственно, под аквариумной крышкой их можно установить намного больше, в итоге суммарная мощность света будет достаточна для большинства беспозвоночных. Основной недостаток этих ламп – относительно высокая цена, и наличие только в специализированных местах продажи.

Металлогаллогеновые лампы
Основное отличие этих ламп – их мощность, достигающая 250-500 Вт, что позволяет осветить аквариум всего одной или двумя лампами. Высокая мощность способствует и максимальному прохождению света без рассеивания в толще воды до дна аквариума – эта особенность очень важна в высоких (более 70 см) емкостях. Еще одно исключительное преимущество таких ламп – солнечные зайчики от бликов воды на дне, придающие аквариуму задор и еще большую привлекательность. Кроме того, некоторые светильники для этих ламп имеют функцию ночного освещения, имитирующего лунный свет, а наиболее «продвинутые» имитируют даже фазы луны, что очень важно для жизни некоторых животных. К сожалению, у металлогаллогеновых ламп есть и минусы – светильники располагаются, как минимум, в 15 см над водой, и, соответственно, не умещаются под крышку аквариума.

Циркуляция воды
Поскольку прикрепленные беспозвоночные не могут передвигаться или делают это крайне медленно, движение воды вокруг них - очень важный фактор жизни и здоровья. Потребности в интенсивности течения каждого вида животных различны, что особенно необходимо учитывать при выборе места. Течение приносит пищу и кислород, и уносит ядовитые отходы, поэтому в стоячей воде сидячие беспозвоночные долго не проживут. Последнее относится как к крупным, искусственно внедренным в аквариум, животным, так и к микроскопическим, живущим на живых камнях. Таким образом, постоянное движение воды в аквариуме должно составлять, как минимум, три-четыре объема в час. Его и образуют перемешивающие помпы.

По сложности можно выделить три типа помп: так называемые PowerHead с постоянным потоком воды; помпы с блоком управления, позволяющим программировать различную силу потока воды (при этом возникают «завихрения» воды, течение в аквариуме непредсказуема - таким образом, омываются почти все поверхности. Кроме того, блок управления позволяет уменьшить оборот воды ночью, когда многие обитатели аквариума ложатся спать); «Система волн» имитирует настоящий прибой, жизненно необходима для содержания некоторых видов животных, а для остальных - просто отличный вариант течения. Этот вид влияет и на визуальное восприятие аквариума: когда его прикрепленные обитатели шевелятся в такт волн, картина «моря в доме» становится полной. Возможно и подключение к компьютеру, и тогда силу прибоя можно регулировать вручную от полного штиля до тропического шторма.

Фильтрация
В природе вода тропических морей практически абсолютно чистая и прозрачная, и оставалась таковой на протяжении миллионов лет. Именно поэтому кораллы и многие другие виды животных неспособны жить в воде, которая имеет хотя бы малейшие среды загрязнения. При жизни в природе все отходы жизнедеятельности обитателей рифов уносятся в открытое море, где и перерабатываются. Но в аквариуме, увы, такой цикл невозможен, а значит, необходимо создание сложных систем фильтрации. В этом разделе мы познакомим с наиболее распространенными морскими фильтрами.

Внешние (канистровые) фильтры
Одними из наиболее токсичных ядов в аквариуме являются продукты распада органической материи (несъеденный корм, экскременты животных, погибшие организмы и т.п.), и значительная часть усилий аквариумиста направлена на их ликвидацию.

Именно поэтому важно понимать, откуда они, собственно, берутся: в результате распада органики образуется наиболее токсичное соединение «аммиак-аммоний» (в зависимости от кислотности воды) который перерабатывается бактериями в нитриты, а затем - другими бактериями - в относительно безобидные нитраты. Эти стадии проходят при значительном потреблении кислорода. Такие бактерии живут практически на всех поверхностях в аквариуме, но этого не всегда хватает, поэтому биологическая фильтрация происходит на субстратах с большой удельной площадью (так, для некоторых наполнителей для фильтра площадь поверхности составляет 420 квадратных метров на кубический дециметр объема).

Для переработки этих органических отходов, как правило, и используют внешние фильтры. Забор и возврат воды в аквариум происходит через гибкие шланги, в то время как сам фильтр расположен под аквариумом. Фильтры могут иметь различную форму и мощность, но, в любом случае, стоит использовать фильтры только с пометкой «для морских аквариумов» - механизмы обычных фильтров в морской воде очень быстро выходят из строя.

Один из вариантов внешнего фильтра – тактовый фильтр - попеременно с водой наполняется воздухом, и процессы переработки аммиаков происходят со значительно более высокой скоростью. Также внешние фильтры часто используются для химической очистки воды с помощью активированного угля и других сорбентов.

УФ-излучатель
Этот прибор крепится к шлангу канистрового фильтра и служит для стерилизации - за счет воздействия ультрафиолетовыми лучами на проходящую сквозь него воду. В результате погибают многие возбудители болезней и одноклеточные водоросли, вызывающие «цветение» воды. Недостаток - УФ-излучатель уничтожает и полезные микроорганизмы и отнюдь не является панацеей от всех болезней. Особенно часто используется при запуске аквариума, когда рыбы болеют чаще всего.

 

Пеноотделительная колонка (скиммер, флотатор)
Прибор, без которого не обходится ни один «серьезный» морской аквариум. Дело в том, что многие органические молекулы прилипают к поверхности воды, а в пеноотделительной колонке производятся миллионы пузырьков, которые вытягивают молекулы органики из воды в специальный резервуар. Таким образом, из аквариума удаляется значительное количество отходов еще ДО того, как они начнут разлагаться. Кроме того, вода активно насыщается кислородом, что очень важно в морском аквариуме: в природе насыщение воды кислородом близко к максимуму, и вся биосистема «привыкла» именно к такому уровню. Пеноотделительные колонки могут располагаться внутри аквариума, за аквариумом или во внешнем танке. Существует и нескольких принципиально различных видов устройства, но мы не будем останавливаться на них более детально, отметив лишь, что к выбору пеноотделительной колонки нужно подойти серьезно – далеко не у всех производителей они корректно работают.

 

Нитрат-редуктор
Итак, конечной стадией распада органики при наличии кислорода являются нитраты. И хотя они значительно менее токсичны, чем аммиаки, при достижении в воде их определенной концентрации, нитраты начинают угнетать и рыб, и беспозвоночных, а в отдельных случаях - приводят к гибели животных. Кроме того, нитраты являются отличным удобрением для растений, и при повышении их концентрации аквариум начинает «зеленеть» с пугающей скоростью. Одним из решений проблемы и является нитрат-редуктор. Дело в том, что существуют бактерии, которые в отсутствии кислорода перерабатывают нитраты в абсолютно безвредный атмосферный азот. Создать необходимые условия довольно сложно – ведь в случае ошибки мы можем получить и сероводород, и даже смертоносный аммоний. В итоге нитрат-редукторы имеют примерно одинаковое количество как своих преданных поклонников, так и ярых врагов. Аквариумисты-профессионалы стараются использовать это оборудование очень осторожно, и по обстоятельствам.

 

Озонатор
Производит озон и выпускает его в воду (как правило, через пеноотделительную колонку), в результате чего в воде оказывается активный атомарный кислород. Последний окисляет многие органически соединения:
- вода предельно насыщается кислородом;
- аммиаки окисляются до нитратов значительно быстрее;
- происходит дезинфекция воды, уничтожаются свободноплавающие возбудители болезней и одноклеточные водоросли, также как и полезные микроорганизмы;
- уничтожаются кислоты, придающие воде желтый цвет.
Есть, конечно, и минусы: под воздействием озона некоторые органические молекулы превращаются в сильные яды, поэтому всю воду, обработанную озоном, необходимо пропускать через активированный уголь.

Планктонный реактор
Многие обитатели морского аквариума питаются микроорганизмами, часть которых постоянно обитает в аквариуме, часть - вносится в виде замороженного корма. Но для некоторых обитателей этого количества не хватает, и тогда в аквариум устанавливается планктонный реактор, представляющий собой резервуар, в котором выращиваются микроскопические водоросли (фитопланктон) или микроскопические животные (зоопланктон). При этом возможно автоматическое добавление планктона в аквариум.

Система автодолива
Как известно, из аквариума постоянно испаряется вода, особенно это заметно в аквариумах с металлогаллогеновым освещением. В последних объем испарившейся за неделю воды может достигать 30 - 40 литров. Соответственно, увеличивается и концентрация соли в воде, и далеко не все обитатели хорошо переносят подобные изменения. Система автоматического долива же и восполняет количество воды до заданного уровня.

Кальциевый реактор
Многие морские организмы активно извлекают из воды растворенный в ней кальций для построения своего скелета или наружного домика. В море животное омывают многие тысячи тонн воды, поэтому обитатели черпают кальций из окружающей среды. В аквариуме дело обстоит по-другому: в литре морской воды содержится менее 0, 5 грамма растворенного кальция. При наличии обитателей, потребляющих кальций, этот запас очень быстро иссякает, что может приводить к угнетению и гибели животных. Кальциевый реактор призван исправить это положение. Для некоторых обитателей достаточно более-менее регулярное внесение кальция в воду, для других (например акропоровые кораллы) постоянная максимальная концентрация. В зависимости от необходимости используются кальциевые реакторы различной сложности

Источник: http://www.waterbox.ru/

« назад



·
·
·
·
·
Seachem
·
аквариумное оборудование
·
Соль морская
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 500 70 22
discus@ua.fm
Ваш заказ:
0 товаров на сумму
0,00 грн.
смотреть заказ   оформить заказ
заказ, оплата и доставка
04.05.2016
Новая поставка 2016
30.11.2013
Киевский океанариум - открыл новый большой зал.
09.03.2013
Продукции Seachem
все новости
22.11.2010
Заботливые доктора
18.11.2010
Смета на изготовление морского аквариума.
09.06.2010
Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол
09.06.2010
Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок
09.06.2010
Сколько живых камней нужно?
все публикации