Главная страница Наши проекты Наши услуги Интернет-магазин О нас
Home Our projects Our services Online shop About us
Это интересно: Создание рифового аквариума, Оборудование для морских аквариумов, Популярные морские рыбы

Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок

Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок

Описание:  Кузовки (Ostraciidae), семейство морских рыб отряда сростночелюстных. Распространены в тропических морях. В семействе 6 родов около 20 видов необычной формы. Различия между родами заключаются преимущественно в форме поперечного сечения тела, которая изменяется от почти квадратной до треугольной, со спинным гребнем и иногда с шипом на спине.

Голова и тело покрыто костным панцирем из неподвижно соединённых шестиугольных пластинок и имеющим отверстия для подвижных частей - глаз, рта, жабр, плавников и хвостового стебля. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и флегматичность, могут быть весьма подвижны и маневренны. Подвижны только плавники на коротких мясистых основаниях. Брюшные плавники отсутствуют, хвост длинный. Рот маленький, на нижней стороне головы. Панцирь, как правило, имеет несколько килей, или гребней, и крепкие неподвижные шипы. Длина до 50 см. Около 20 видов в теплых морях, питаются моллюсками и ракообразными. Большинство видов ярко окрашено. Семь родов: Aracana, Ostracion, Lactophrys… Широко распространены в прибрежной зоне всех тропических морей. Наибольшее число видов у берегов Австралии и Индо-Малайского архипелага.

Питаются почти исключительно животной пищей - в основном донными беспозвоночными - выдувая мелких беспозвоночных из грунта струей воды, выпущенной изо рта. Основной ущерб, который они могут нанести, кормясь в рифовом аквариуме - это уничтожить, содержащихся в нем червей.

Икра и личинки - пелагические (плавают в толще воды). По достижении длины примерно 10 мм, молодь уже имеет практически кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело постепенно удлиняется и становится более прогонистым. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, в конце концов, становятся самцами.

У кузовковых панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников, охватывая их, и нет отдельных костных пластинок на голом хвостовом стебле. Нет брюшного гребня на панцире, который может быть трех-, четырех- и пятиугольным в поперечном сечении. Но этот яшико-образнын каркас - не единственная зашита кузовков. Многие вилы из этого семейства могут выделять сильные токсины, отпугивая хищников, но сами при этом не имеют к ним иммунитета. В природе и нападающая сторона, и защищающийся кузовок могут уплыть от разлитых в воде ядовитых веществ, а в пределах аквариума эти токсины могут привести к смерти их обоих. Особенно токсичен синеточечный кубик. Если объём аквариума небольшой, лучше не заводить этих рыб. Обязательно наличие активированного угля.

Обычно в аквариуме кузовковые выпускают свой яд при двух экстремальных обстоятельствах: если они напуганы нападением хищников или грубый обращением: если они серьезно или смертельно больны. Внимательно наблюдайте за их поведением и при первых признаках недомогания переместите особь в карантинный аквариум.

Если токсины все же разлились в аквариуме нужно немедленно изолировать кузовка в другой резервуар, провести, если возможно, серьезную смену воды, а основном аквариуме - 100%-ную. Ни в коем случае при отлове нельзя долго гоняться кузовком с сачком по аквариуму или ловить вместе с ним одновременно в один и тот же сачок какую-нибудь другую рыбу. Отравление самого кузовка возможно, например, при нахождении в транспортной упаковке (отравленная вода пенится). Нельзя подсаживать к ним (или после них в ту же воду) других рыб при транспортировке, а также в купочные емкости (применяя лекарственные ванны) или в емкости, в которых проводится адоптация кузовков к новым условиям. Не стоит выливать в аквариум воду из емкости, в которой кузовок подвергался какому-либо стрессу.

При прочих равных условиях более безопасны для содержания кузовков аквариумы относительно крупного размера, с хорошей пеноотделительной колонкой и повышенным расходом активированного угля. В связи с объизвествленностью наружных покровов, кузовки весьма требовательны к концентрации в воде ионов кальция - она не должна быть ниже 350 мг/л. Вообще эти рыбы довольно требовательны к качеству воды и слабо устойчивы к заболеваниям.

Кузовки обычно обитают на небольших глубинах. Нередко выносятся течениями в открытый океан на многие сотни миль от берега.

Очень редкая и очень дорогая австралийская коровка Anaplocapros Lenticularis

Как и все иглобрюхообразные, кузовки - плохие пловцы на дальние дистанции, но если наблюдать за ними в аквариуме, то невольно поражаешься необыкновенной маневренности их движений, которые совершаются в основном за счет грудных, спинного и анального плавников. В этом отношении они оставляют далеко позади себя самые совершенные модели вертолетов. Их прозрачные грудные плавники находятся в непрерывном пропеллирующем движении, благодаря чему поддерживается постоянный ток воды через жаберную полость. У покоящейся рыбы они могут совершать до 180 пульсаций в минуту.

Несмотря на то, что взрослые кузовки содержат токсины, жители тихоокеанских и Антильских островов употребляют их в пищу, поджаривая, наподобие каштанов, прямо в панцире. Однако ни панцирь, ни токсины не защищают этих рыб полностью, так как нередко их находят в желудках крупных хищных рыб.

В основном кузовки - плотоядные и всеядные рыбы. Питаются оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Некоторые виды разнообразят свою диету водорослями и даже губками, а индо-западно-тихоокеанский бугорчатый кузовок (Ostracion tuberculatus), по-видимому, полностью перешел на вегетарианскую пищу. Также они умеют выпускать сильные струи воды, размывая песок и находя под ним съедобные частички.

Запомните! Пока кузовки маленькие им нужно часто питаться, до пяти раз в день, иначе они голодают и гибнут, а когда вырастут, могут есть и один - два раза в день. Качество воды для их содержания должно быть очень хорошим, много кальция, отсутствие дефицита Йода.

Кстати, c давних пор высушенные кузовки сохраняются собирателями диковинок.

У пятнистого кузовка (Ostracion meleagris) есть весьма четкие различия по половому признаку: самка почти целиком черной окраски с белыми точками; самец же более красочный, с пятнами синего и желтого цвета. Однако у других видов кузовковых пол особи определить невозможно. Размножение в неволе ни разу не было зафиксировано, а мальков в аквариуме выкормить не удается.

Эх, хвост-чешуя...

БИОНИКА — помесь техники с биологией, попытка конструировать механизмы по законам природы. В автомобилестроении бионика применяется, хотя и нечасто. Например, принцип соединения частей биметаллического блока новых шестицилиндровых двигателей BMW (внутренняя часть у них сделана из алюминия, наружняя — из магния), по утверждению баварцев, был «подсмотрен» у морских лилий, цепляющихся к подводным скалам. А кузов водородного автомобиля-рекордсмена BMW H2R делали с учетом обтекаемости тел дельфинов и пингвинов.

Но в Штутгарте переплюнули всех — новый экспериментальный «бионический автомобиль Mercedes» в точности похож на рыбу!

Работу над проектом мерседесовцы начали с того, что запустили в аквариум тропическую рыбу-кузовок (boxfish). Изучив ее вдоль и поперек, инженеры сделали точную модель рыбки и отправили на продувку в аэродинамическую трубу. Рыбья аэродинамика оказалась близка к идеалу — коэффициент сопротивления Сх составил всего 0,06! Но у модели автомобиля, построенной по рыбным мотивам в масштабе 1:4, обтекаемость была уже похуже (Сх — 0,095). А у полноразмерного концепт-кара (длина — 4,24 м, ширина — 1,82 м, высота — 1,59 м) коэффициент лобового сопротивления составил 0,19 — на уровне выпускавшегося серийно электромобиля GM EV-1. Но, в отличие от двухместного американского купе на электротяге, бионический Mercedes вмещает четырех седоков с вещами, а в движение приводится перспективным 140-сильным дизелем с SCR-нейтрализатором (впрыск синтетической мочевины).

Инженеры также обратили внимание на рыбью чешую — шестиугольные чешуйки образуют прочную поверхность при минимальном весе. Если подобную технологию применить, например, при формовке внешних дверных панелей, то их жесткость увеличится на 40%. А если чешуйчатым сделать весь кузов, то он станет на треть легче традиционного, не потеряв при этом в прочности!

Рыба-коровка Lactoria cornuta 40 см (ВНИМАНИЕ! - пока пока эти рыбки маленькие им нужно часто питаться, до пяти раз в день, иначе они голодают и гибнут, ну, а когда вырастут, могут есть и один - два раза в день.)

Кузовок тетраэомус Tetrosomus gibbosus 40 см (это самый крепкий вид)

Условия содержания и уход

Аквариум только для рыб, ибо кузовки уничтожат всех беспозвоночных соседей.

Размер аквариума: Для одной молодой особи подойдет аквариум размером 90 см. Среднего размера рыба требует аквариум 122 х 46 х 38 см. Крупные требуют аквариум минимум 455 л объема

рН 8.0 - 8,3.

Температура 25-26 °С.

Содержание аммиака - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Выдержат 50 ppm NO3 но предпочтительно намного меньше.

Плотность воды 1.021-1.024.

Растворенный кислород 6-7 ppm.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя воду высокого качества.

Качественное пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Освещение Привыкает к хорошо освещенному аквариуму.

КОРМЛЕНИЕ: Желательно кормить их дважды в день. Сами Кузовки очень прожорливы, и с удовольствием поглощают практически любую морскую пищу, но мелко порезанную. Попробуйте кормить их морскими креветками, мидиями, съедобными моллюсками, кальмарами и т.п. Также по возможности добавляйте в диету морские водоросли.

ЗДОРОВЬЕ: При хороших условиях, кузовки относительно устойчивы к болезням. Однако при плохом или ухудшающемся качестве воды они могут подвергаться атакам криптокариона и ооднннума, страдать кожными и глазными недугами. Из-за того, что они довольно плохо плавают, кузовки могут подвергаться нападкам соседей по аквариуму, что приводит к ранам на теле и порванным плавникам

 

« назад



·
·
·
·
·
Seachem
·
аквариумное оборудование
·
Соль морская
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 500 70 22
discus@ua.fm
Ваш заказ:
0 товаров на сумму
0,00 грн.
смотреть заказ   оформить заказ
заказ, оплата и доставка
04.05.2016
Новая поставка 2016
30.11.2013
Киевский океанариум - открыл новый большой зал.
09.03.2013
Продукции Seachem
все новости
22.11.2010
Заботливые доктора
18.11.2010
Смета на изготовление морского аквариума.
09.06.2010
Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол
09.06.2010
Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок
09.06.2010
Сколько живых камней нужно?
все публикации