Главная страница Наши проекты Наши услуги Интернет-магазин О нас
Home Our projects Our services Online shop About us
Это интересно: Создание рифового аквариума, Оборудование для морских аквариумов, Популярные морские рыбы

Создание рифового аквариума



Введение
________________________________________
Mой интерес к аквариумам возник лет пять назад, после того как в Таиланде я получил сертификат по дайвингу и воочию увидел невероятное царство животных, обитающих под водой. Все началось с 25-литрового пресного аквариума, но долго он не просуществовал. Аквариум очень быстро увеличивался в размере и вскоре из пресного превратился в морской. С тех пор, могу с уверенностью сказать, что моя «страсть» к постоянному расширению немного поутихла. К счастью, моя жена спокойно приняла мое хобби, она тоже заинтересовалась аквариумами, да и к тому же, обе наши дочери обожают аквариумы.
Прошлой весной я купил дом, который нуждался в ремонте. Это и дало мне возможность расположить аквариум, так как мне того хотелось. Моя цель заключалась в том, чтобы создать аквариум в простом стиле минимализма, который согласовался бы с интерьером остальной части гостиной. Он должен был быть бесшумный и без раздражающего освещения. Из всего многообразия фантастических аквариумов больше всего меня вдохновил старый аквариум Шона Беннета. Я хотел создать аквариум, где было бы достаточно пространства для добавления камней и роста кораллов.



Параметры аквариума
________________________________________
Аквариум был сделан на заказ WoHa из стекла Optiwhite, размеры 200 см (длина) x 75 см (ширина) x 60 см (высота) (900 литров). Аквариум расположен в гостиной, как разделяющая перегородка, обзор возможен с трех сторон, запущен в сентябре 2006 года. Содержимое аквариума в основном взято из моего старого 325-литрового аквариума.

Пол поддерживают дополнительные опорные балки, а под торцевой частью аквариума, наиболее отдаленной от наружной стены, этажом ниже была возведена опорная стена. Перелив расположен в короткой части аквариума и состоит из возвратной трубы диаметром 32-мм, основной сливной трубы Дюрсо, диаметром 40-мм, и аварийной сливной трубы, диаметром 40-мм, которая на несколько см выше основной для безопасности и во избежание затопления. Трубы ведутся дальше через комнату в подвал, где и находится все оборудование, а именно самп на 210 литров. Аквариум стоит на встроенной стальной раме, сделанной на заказ в местном аквариумном магазине. Проводка для электрического оснащения аквариума проведена в комнате наверху и в комнате с оборудованием внизу. 



Освещение
________________________________________
Освещение аквариума состоит из трех 14500 K металлогалогенных ламп Гизман по 250-Ватт. Дополнительное освещение представлено 4-мя T5 актиничниками по 80 Ватт - 2 Actinic Plus и 2 Actinic Pure. Световой период начинается с работы актиничников, которые зажигаются на два часа раньше, чем металлогалогенные лампы. Металлогалогенные лампы работают 9 часов, затем еще час работают T5.
T5 Actinics: 09:00 - 21:00
Металлогалогеновые лампы: 11:00 - 20:00

Движение воды
________________________________________
Для циркуляции воды в аквариуме я использую 4 помпы Tunze Stream, которые управляются мультиконтроллером Tunze: 2 по 20,000 л/час и 2 по 7,000 л/час. Помпы установлены на каждой стороне шахты перелива и встроены так, что их не видно. Кроме того, возвратная помпа прокачивает воду из сампа со скоростью 3,200 л/час.

Оборудование и система фильтрации
________________________________________
В аквариуме я задействовал минимум живых камней, таким образом, оставив место для роста кораллов и пространство для рыб, при этом у них есть всевозможные укрытия. Биологическая фильтрация выполняется живыми камнями весом около 110 кг.
Фильтрацию обеспечивает скиммер Deltec 1004 с помпой Eheim 1262. Скиммер получает воздух через воздухозаборник. Вода проходит фильтрацию через рукавные фильтры, содержащие уголь, и через водорослевый фильтр с хетаморфой. Световой период в отсеке с водорослями противоположен периоду в аквариуме, таким образом, выделяется меньше тепла в течение дня, а ночью поддерживается более высокий уровень pH. Дополнительное оборудование в сампе представлено УФ освещением Deltec 39-Ватт T5 и реактором Deltec FR509, с наполнителем RowaPhos, которые работают круглосуточно.

В аквариуме я использую контроллер IKS Aquastar (фото слева). Эта система, кроме того, что измеряет уровень pH и температуру, также контролирует поступление CO2 в кальциевый реактор Deltec P601S. Кальциевый реактор наполнен арагонитовым песком A.R.M и поддерживает стабильный уровень содержания кальция и щелочность системы. Для поддержания стабильных показателей кальциевый реактор установлен на уровень pH 6.8 днем и 7.1 ночью. IKS также контролирует работу перистальтической помпы IKS Vario 180, которая закачивает воду через кальциевую мешалку Deltec KM500S взамен испарившейся. Долив воды осуществляется в ночное время, когда металлогалогенные лампы выключены. Два погружных обогревателя мощностью 400-Ватт и холодильник Aqua Medic Titan 1500 (фото внизу слева) поддерживают постоянную температуру в аквариуме 27- 28 С.

Над аквариумом установлены два бесшумных вентилятора Pax (фото справа). Первый вентилятор подключен к тому же таймеру, что и металлогалогенные лампы, поток воздуха направлен на поверхность воды для охлаждения и циркуляции воздуха внутри крышки. Второй - вентилирует воздух над аквариумом, таким образом, я решил проблемы с повышенной влажностью, ведь ежедневно испаряется 16 л воды.

Когда я только начинал содержать SPS кораллы, все обслуживание делалось вручную. Постепенно, по мере того, как возрастал интерес, возрастало и количество различных приспособлений (гаджетов), все обслуживание сейчас осуществляется, в основном, автоматически. Кроме того, что это упрощает обслуживание аквариума, поддерживается стабильность всех показателей и кораллы чувствуют себя намного лучше.

Обслуживание
________________________________________
Параметры воды:
Ca: 420 ppm
Alk: 10 dKH
NO3, NO2, PO4: 0
Sr: 10 ppm
Mg: 1450 ppm
SG:~1.026
Temp: 27 - 28°C
pH: 8.2 - 8.3

Пеносборная чашка скиммера промывается 1-2 раза в неделю. Я подмениваю примерно 10% воды каждую неделю. Водопроводная вода фильтруется системой Kent Maxxima RO/DI, в ней растворяю соль Tropic Marin Pro Reef Salt. Еще я добавляю стронций Kent Turbo, аминокислоты Salifert Coralline, магний Tropic Marin, Tropic Marin Pro-Coral A- Elements и Tropic Marin Pro-Coral K+ Elements ежедневно\еженедельно.

Рыбы
________________________________________
Есть много видов рыб, которых мне хотелось бы завести, но я стараюсь ограничить количество рыбы в аквариуме, чтобы контролировать уровень питательных веществ. После того, как пару лет назад я завел оранжевого ангела Наварры, я просто влюбился в рыб-ангелов. Есть что-то величественное в их облике, а поразительная расцветка этих рыб первым делом привлекает глаз именно к ним. В настоящее время у меня живут золоточешуйчатый ангел, ангел Наварры и центропиг многополосый, ни один из них не причиняет вреда кораллам. Со временем, я, может быть, заведу еще несколько рыб-ангелов. Один из моих любимцев - красный кудрепер. Эта рыбка прыгает с камня на камень и с любопытством наблюдает за всем, что происходит за пределами аквариума. Очень забавная рыба. К счастью, она не трогает креветок.
1x Apolemichthys xanthopunctatus (Золоточешуйчатый ангел)
1x Pomacanthus navarchus (Ангел Наварры)
1x Centropyge potteri (Центропиг многополосый)
1x Naso lituratus (Носорог оранжевоиглый)
1x Neocirrhitus armatus (Красный кудрепер)
1x Amphiprion ocellaris (Клоун оцеллярис)
1x Amphiprion percula (Клоун перкула)
2x Synchiropus picturatus (Мандаринка красочная)
1x Pseudocheilinus hexataenia (Шестиполосый губан)
1x Halichores iradius (Оранжевоголовый губан)
1x Labroides dimidiatus (Губан-доктор)

С тех пор, как я установил новый аквариум, я содержал разные виды рыб, и некоторые не особо успешно. У меня с месяц жил подросток императорского ангела, но он начал пощипывать кораллы, и мне пришлось убрать его. Довольно недолго у меня жил крупнопятнистый спинорог. Он был примерным гражданином с неделю, но потом начал вредить - поедать офиур и щипать акропору. Я заметил, что подобные виды рыб содержались в аквариумах членов сообщества, так что думаю в таких случаях играют роль индивидуальные предпочтения. Должен признаться, что я настолько увлекся этой рыбкой, что начал даже задумываться о том, чтобы создать морской аквариум только для рыб. К сожалению, несколько недель назад мне пришлось убрать из аквариума Zebrasoma gemmatum. Она пощипывала кораллы, от этого они постоянно находились в стрессовом состоянии. Эта рыба жила у меня 10 месяцев, и я был очень расстроен, когда мне пришлось убрать ее из аквариума.

Кораллы
________________________________________
В аквариуме насчитывается около 40 SPS кораллов - Acropora, Montipora, Stylophora, Pocillopora, Seriatopora, Turbinaria, Cyphastrea (прим. перевод. – Turbinaria и Cyphastrea относятся к LPS) и др. Большинство из них были выращены из маленьких фрагов. Есть и два вида LPS кораллов - Trachyphyllia и Caulastrea. Раньше в аквариуме было больше LPS, но ангелам они пришлись особо по вкусу, так что мне пришлось убрать кораллы. Кроме того, у меня есть Tridacna crocea(прим. перевод. – Tridacna crocea относится к моллюскам) и какая-то Ricordea. К сожалению, красочные виды SPS поставляются в Норвегию в малом количестве, конечно огромную зависть вызывает разнообразие кораллов, которые поставляются в США. 

Другие беспозвоночные
________________________________________
• Неустановленное количество различных улиток
• 2 рака-отшельника
• 8 Ophiolepsis superba (Тигровая офиура)
• 5 Lysmata amboinensis (Креветка-чистильщик)
• 3 Lysmata debelius (Кровавая креветка)
• 2 Astropecten polycanthus (Песчаная звезда)
• 2 Strombus alatus (Стромбус)
• 1 Linckia laevigata (Синяя морская звезда)

Кормление
________________________________________
Я стараюсь по возможности разнообразить рацион рыб во избежание неполноценного питания. Я смешиваю сухие корма Ocean Nutrition Formula One и Formula Two, Kent Herbivore и Carnivore и гранулы New Life Spectrum в автоматической кормушке, кормление происходит дважды в день. Дополнительно, я даю рыбам замороженный корм фирмы Ocean Nutrition и San Francisco Bay Brand 2-3 раза в неделю, O.S.I. Spirulina и морские хлопья O.S.I.– также 2-3- раза в неделю, а Julian Sprung’s Sea Veggies – по кусочку раз в неделю.


Планы на будущее
________________________________________
Одна из моих «проблем», так сказать, заключается в том, что я просто не могу оставить аквариум в покое. Я все время пытаюсь как-то его усовершенствовать. К тому же я заядлый любитель всяких технических «штучек» и гаджетов. Вот грядущие перемены:
• Заменить металлогалогенные лампы мощностью 250-Ватт на лампы мощностью 250 или 400-Ватт с отражателями из полированного алюминия фирмы Lumenarc. Свет от ламп, которые стоят у меня сейчас, распределяется не совсем равномерно, доказательством тому служит состояние некоторых кораллов.
• Заменить акваконтроллер IKS на Aquatronica. Новые возможности контроллера Aquatronica делают его более привлекательным, в частности, возможность менять настройки через интернет или получать обновленную версию о состоянии аквариума по SMS при возникновении каких-либо проблем. Так что можно ехать в отпуск со спокойным сердцем.
• Установить новые более мощные помпы Tunze Stream 12,000 л/час взамен имеющихся 7,000 л/час.
• Установить самп побольше, поскольку разница между самым низким уровнем воды, перед тем как возвратная помпа становится сухой и самым высоким уровнем, перед тем как вода начнет вытекать из сампа при отключении электроэнергии, очень мала.
• Рассматриваю возможность подключения системы долива воды непосредственно к трубопроводу в доме, что позволит аквариуму находится более продолжительное время без обслуживания.
• Стараться держать руки подальше от воды.

Фотографии Руди Плачт

Источник информации http://www.reefkeeping.com/issues/2007-07/totm/index.php
Перевод : http://www.aquariumfish.com.ua

« назад



·
·
·
·
·
Seachem
·
аквариумное оборудование
·
Соль морская
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 500 70 22
discus@ua.fm
Ваш заказ:
0 товаров на сумму
0,00 грн.
смотреть заказ   оформить заказ
заказ, оплата и доставка
04.05.2016
Новая поставка 2016
30.11.2013
Киевский океанариум - открыл новый большой зал.
09.03.2013
Продукции Seachem
все новости
22.11.2010
Заботливые доктора
18.11.2010
Смета на изготовление морского аквариума.
09.06.2010
Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол
09.06.2010
Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок
09.06.2010
Сколько живых камней нужно?
все публикации