Главная страница Наши проекты Наши услуги Интернет-магазин О нас
Home Our projects Our services Online shop About us
Это интересно: Создание рифового аквариума, Оборудование для морских аквариумов, Популярные морские рыбы

Chaetodon lunula - Бабочка-енот

Chaetodon lunula Бабочка-енот Lunula (Raccoon) butterfly

Описание: Chaetodon lunula (Lacepède, 1802) - Бабочка-енот - Lunula (Raccoon) butterfly

В природе. Растут до 20 см. Широко распространены по Индо-Пацифике (от Восточной Африки до Гавайских островов и Австралии), за исключением Красного моря, где ее замещает сходный вид – местный эндемик - красноморская бабочка-енот (Chaetodon fasciatus). Обитают и в лагунах, и на внешней стороне рифов у скалистых склонов на глубинах от 0 до 30 м, но предпочитают мелководные участки с обилием укрытий – на мелководных каменистых рифовых платформах и у рифового края. Обычно держатся одиночно, реже – парами (образуют временные семейные пары) и только иногда – группами (чаще днем и такие скопления нередко неактивны). Молодь встречается на скалистых участках внутренних частей рифовых платформ и в приливных ваннах.

Питаются голожаберными моллюсками, венчиками (щупальцами) червей, коралловыми полипами и водорослями. Могут кормиться как в дневное, так и в ночное время (Lieske and Myers, 1999; Fenner) (по нашему мнению, предпочитают сумерки).

Окраска. Тело желтое, включая и плавники. К спине окраска темнеет. По бокам от грудных плавников назад вверх идут диагональные полосы. Через лоб, скрывая глаза, проходит горизонтальное черное седловидное пятно (за него эту бабочку и прозвали енотом), ограниченное спереди тонкой белой линией, а сзади – широкой белой полосой, заходящей за глаза. От заднего верхнего края жаберной крышки, под основание спинного плавника уходит вытянутое черное пятно, окаймленное светло-желтой полосой. У молоди окраска рыла перед глазной полосой более бледная, а на спинном плавнике имеется глазчатое пятно.

От близких по окраске, но более редких в продаже видов - красноморской бабочки-енота (Chaetodon fasciatus) и бабочки Вайбела (C. wiebeli) – лунулу отличает черное пятно на хвостовом стебле.

В аквариуме. Третье место среди рыб бабочек , рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Еноты очень выносливы, легки в содержании - среди рыб-бабочек рода Chaetodon, уступают по этому показателю только лиловоточечной бабочке Клейна (Chaetodon kleinii). Они хорошо питаются, и им вполне подходит общая для рыб-бабочек диета. Поначалу кормить неадаптированную к аквариуму рыбу лучше в вечернее время, затем эти бабочки легко переходят на «дневное расписание». При кормлении один раз в день возможно постепенное истощение. Лучше кормить чаще, но понемногу (или обеспечить возможность добывать дополнительные корма в аквариуме). Если адаптированные рыбы отказываются от питания, причиной, вероятнее всего, является ухудшение качества воды, либо им мешают излишне агрессивные соседи.

Это довольно крупная и быстрорастущая бабочка . За полгода она может вырасти в длину на 2,5 см и более. Наиболее легко адаптируются к условиям аквариума особи длиной от 7 до 12 см. Маленькому экземпляру потребуется не менее 60, а большому – уже более 120 л «собственного» объема аквариумной воды.

Бабочки-еноты выдерживают лечение медь-содержащими препаратами, но лучше до этого не доводить. По сравнению с прочими щетинозубыми они довольно устойчивы к паразитарным заболеваниям.

Красота Chaetodon lunula не бесспорна – многие, в т.ч. весьма авторитетные, морские аквариумисты считают ее одной из самых красивых бабочек , другие оценивают несколько скромнее. Однако она, несомненно, входит в число самых популярных и продаваемых бабочек .

По совместимости с беспозвоночными отзывы разные. Иногда ее сажают в рифовые аквариумы, где лунула очень эффективно борется с актиниями из рода Aiptasia (стеклянные розы). Однако нередко она в этом случае начинает «бороться» и с коралловыми полипами. Как повезет. Мы не рекомендуем содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Источник: http://www.diy-sea.ru

« назад



·
·
·
·
·
Seachem
·
аквариумное оборудование
·
Соль морская
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 500 70 22
discus@ua.fm
Ваш заказ:
0 товаров на сумму
0,00 грн.
смотреть заказ   оформить заказ
заказ, оплата и доставка
04.05.2016
Новая поставка 2016
30.11.2013
Киевский океанариум - открыл новый большой зал.
09.03.2013
Продукции Seachem
все новости
22.11.2010
Заботливые доктора
18.11.2010
Смета на изготовление морского аквариума.
09.06.2010
Zanclus canescens - Moorish Idol - Мавританский идол
09.06.2010
Lactoria cornuta - Cowfish Longhorn - Рыба-корова, рогатый кузовок
09.06.2010
Сколько живых камней нужно?
все публикации