Живые камни – это омертвевшие кораллы и их обломки, поры и щели в которых населяют множество живых организмов, их личинок, бактерий и водорослей. Живые камни добывают в живом коралловом рифе, заботливо упаковывают, и отправляют на оптовые базы и в зоомагазины, стараясь сохранить их обитателей в неповрежденном виде. Кроме того, поскольку многие коралловые рифы в природе находятся под охраной, в тропических регионах все более и более развивается бизнес по искусственному «оживлению» коралловых обломков, добываемых на суше.
В практике мировой аквариумистики живые камни – вещь довольно-таки новая. Еще лет десять назад про них никто и не слышал, не существовало такого термина, и не было упоминаний о них в литературе. Сегодня же морской аквариум с живыми камнями – это, пожалуй, наиболее прогрессивный и удобный для аквариумистов вариант. В морском аквариуме живые камни выполняют две функции, и трудно сказать, какая из них важнее.
Первая – биологическая. Живой камень вместе со своим населением – это естественный и крайне эффективный биологический фильтр. В аквариуме, оснащенном достаточным количеством живых камней, очистка воды происходит подобно природной, при этом кроме минерализации органического азота и его дальнейшей нитрификации, живые камни и их население умеют также поглощать нитраты. По большому счету, существует много вариантов заселения морского аквариума, при которых вся фильтрация выполняется живыми камнями и пеноотделительной колонкой, и никаких дополнительных фильтров не требуется.
Есть и другая биологическая функция живых камней в морском аквариуме, особенно приятная для начинающих аквариумистов. Это – старт аквариума, т.н. его запуск.
При традиционных способах это длительная процедура, частенько занимавшая два-три месяца, и требующая регулярного лабораторного контроля параметров воды. При использовании живых камней этот срок можно легко сократить до пары недель, не обременяя себя излишними анализами и прочими непростыми процедурами. В западной аквариумной периодике приводятся данные, согласно которым технология обустройства морского аквариума с живыми камнями несколько лет назад привела к существенному увеличению количества поклонников этого хобби (в некоторых странах – в разы).
Вторая функция живых камней в аквариуме – декоративная. Прежде всего, они сами по себе достаточно красивы, их поверхность имеет причудливую форму, а покрывающие их живые существа окрашивают поверхность камня в различные цвета. К тому же, из них очень удобно создавать большие композиции вдоль всей задней стенки аквариуме, или в его середине, если аквариум устанавливается «на просвет».
Этот весьма популярный стиль оформления морских аквариумов называется «мини-риф» или «берлинский аквариум». В подобном оформлении живые камни служат основой рифа, на которую рассаживаются живые кораллы и другие сидячие животные. Извилистые каналы и щели в живых камнях служат убежищем множеству видов ракообразных, мелких рыб и других морских существ. Даже если не создавать мини-риф, не заниматься культивированием живых кораллов, а запускать морской аквариум начального уровня с неприхотливыми рыбами, даже пара-тройка живых камней послужит замечательным украшением и поможет поддерживать высокое качество воды. При планировании аквариума можно руководствоваться следующими расчетами. В простом аквариуме с рыбами для полноценной биологической фильтрации достаточно иметь около 1 кг живых камней на 10 литров воды.
При строительстве мини-рифа это количество может доходить до 3 кг на 10 литров воды. Понятно, что эти рекомендации достаточно приблизительны, тем более что живые камни из различных регионов мирового океана могут весьма сильно отличаться друг от друга. Говоря про живые камни, нельзя обойти вниманием и так называемый «живой песок». В принципе, это тот же самый материал – крошка из мертвых кораллов фракцией 0,5–1,0 мм и несколько крупнее, также взятая из природы.
Живой песок населяют практически те же организмы, что и живые камни, за исключением крупных существ. Этот материал служит отличным подспорьем для поддержания биологического равновесия в аквариуме. Его используют в качестве грунта с толщиной слоя от 5 до 50 мм, а иногда и более. Для того, чтобы этот естественный фильтр работал правильно, желательно иметь в аквариуме каких-либо рыб или других животных, копающихся в грунте и обеспечивающих его рыхление и перемешивание.
Живые камни и живой песок, по вполне понятным причинам, крайне капризны и неудобны в транспортировке. Естественно, многие организмы, живущие на них, не выдерживают тягот перевозки из тропиков в Европу. До помещения живых камней в аквариум они должны пройти адаптацию и карантин. Остатки погибших животных должны разложиться и исчезнуть, а выжившие – акклиматизироваться, размножиться и привыкнуть к новым условиям.
Но это – еще не все сложности. Кроме полезных организмов, на живых камнях прибывают к нам и «вредители», т.е. животные и водоросли, присутствие которых в аквариуме нежелательно или просто опасно для других его обитателей. Избавиться от этих «нелегальных мигрантов» – это тоже задача карантина. Но обо всем этом мы поговорим в следующий раз.
Авторы: В. Юдаков, А. Клочков